segunda-feira, 17 de maio de 2010

Lanchinho de domingo - Bolo de pêra e maçã


Este domingo como convidei umas amigas para um lanchinho fiz umas coisinhas. Aliás fiz muitas mas muitas correram mal :(

Umas das que correram bem, ou quase, foi este bolo de pêra e maçã. Quando o cortei apercebi-me do que fiz mal. Mas de qualquer forma em termos de sabor é óptimo, para quem gosta de bolos/tartes de fruta é muito bom. Este vou repetir e para a próxima sem falhas :)

Ingredientes
3 maçãs
4 peras maduras (usei 4 porque eram pequenas)
2 ovos
100 ml de leite
70g de maizena
50g de açúcar amarelo
20g de manteiga derretida
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colher de café de aroma de baunilha
1 pitada de sal

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Numa tigela misturar a farinha, o fermento e o sal. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar até esbranquiçar. Juntar a manteiga, o leite, a essência de baunilha e a farinha e mexer bem. Dividir a massa em duas tigelas. A massa fica líquida.

Descascar, cortar ao meio e descaroçar as maças e as pêras. Cortá-las em lâminas finas. Eu como não tenho nenhum utensilio para as laminar mesmo fininhas fiz com a faca e fcortei o mais fino que consegui.
Conforme for cortando ir colocando de imediato numa das tigelas,uma para as maças outra para as pêras. Envolver bem.

Untar uma forma rectangular ou quadrada untar e polvilhar com farinha.
Colocar primeiro a massa com as maçãs e alisar bem. Por cima, colocar a massa com as peras e alisar.
Levar ao forno, a 200ºC, durante 35 minutos.

O que fiz de errado? Fiz numa forma muito grande o que resultou num bolinho muito baixo e que acabou por cozer demais pois a massa era muito baixa para aquele tempo todo. Para a próxima já sei cada camada (maçãs ou pêras) tem que formar umas quatro filas de fruta.

Desenformar só depois de arrefecer um pouco. Servir morno ou fresco.

Provei logo uma fatia morna e polvilhei com um bocadinho de canela... mmmmm que delícia.

Para as visitas no dia seguinte cortei-o todos aos rectângulos e servi assim.

A receita original veio daqui

2 comentários:

Pauinha disse...

Se não fosse a baunilha na farinha, este bolo tinha imenso potêncial :)

Rita disse...

Minha querida tu não provaste este mas uma adaptação deste. Este levou maizena e o que levei para tua casa em vez de maizena fiz com farinha custard, que tem aquele tal sabor meio a baunilha :P