domingo, 9 de maio de 2010

Tarte de limão



Já há algum tempo que me andava a apetecer e como tinha ali uns 3 limões a estragarem-se e então não passou de hoje.
Ainda não tinha feito antes porque estava com medo de experimentar fazer massa quebrada (que é a base da receita original) e ainda não foi hoje que experimentei pois fiz com base de cheesecake e achámos que ficou óptima.
Vamos lá ver a lista de ingredientes.
Massa:
1 pacote de bolacha maria sem glúten
80 gr de manteiga amolecida

Creme:
4 gemas
200 gr àgua
50 gr maizena
130 gr açúcar
100gr sumo de limão (utilizei sumo e raspa de dois limões)
40 gr manteiga

Merengue:
4 claras
50 gr açúcar
umas gotas de limão
1 pitada sal (esqueci-me de pôr)
açúcar em pó para o gratinado (usei do normal)

Pré-aquecer o forno a 180.ºC.
Primeiro a base. Triturar grosseiramente as bolachas e misturar com a manteiga. Forrar o fundo de uma tarteira com este preparado. Levei uns 2 minutos ao forno para ligar bem.
Depois o creme.
Com Bimby:
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 5min/temp 90.º/vel 4. Deite imediatamente o creme sobre a massa pois solidifica depressa.
Sem Bimby:
Misturar as gemas com o açúcar, juntar a manteiga. Misturar bem até obter um creme homogéneo. Adicionar a maizena e mexer. Aos poucos ir deitando o sumo do limão e a água e mexer com cuidado. Depois de tudo bem misturado levar num tachinho ao lume até engrossar. Quando começar a querer fazer bolhas de ferver está pronto. Tem que se ir mexendo sempre senão pode agarrar.
Deitar sobre a massa.

Entretanto bater as claras em castelo (com o sal). Adicionar o açúcar e as gotas de limão e bater mais uns minutos até ter um bom merengue.
Deitar sobre o creme e polvilhar com um pouco de açúcar ( só mesmo um bocadinho para fazer o efeito de gotas douradas)
Levar ao forno uns minutos até o merengue ganhar cor. (acho que esteve cerca de 10 minutos).



É doce mas com o sabor a limão. É das minhas tartes preferidas. O merengue não fica muito doce o que é óptimo pois corta um pouco o creme.
Eu recomendo usarem uma tarteira pequena ou então duplicar a base. Eu fiz numa tarteira grande e ficou com muito pouca massa de base.

2 comentários:

Fio Norte disse...

Bem que aspecto....Beijinhos

Leocádia Leite disse...

Tem muito bom aspecto...Bjis